满分5 > 初中历史试题 >

阅读下列材料: 材料一:它宣扬“众生平等”,认为世间万物发展都有因果缘由;人的生...

阅读下列材料:

材料一:它宣扬“众生平等”,认为世间万物发展都有因果缘由;人的生老病死都是苦,人必须消灭欲望,刻苦修行。

材料二:它宣扬上帝是宇宙的最高主宰,“救世主”叫人忍受苦难,死后可以升入“天堂”。

材料三:号召大家信仰唯一的神“真主”安拉,说自己是“真主”的使者。

材料四:邪教和宗教有着本质的区别,法轮功、真主教等邪教打着宗教的幌子,毒害人民群众的身心。

请回答:

材料一和材料二的观点分别属于哪种宗教?

世界三大宗教中,创立最早的是哪一宗教?以《古兰经》为经典的是什么宗教?

材料三所反映的宗教直接促进了哪一地区的统一?历史上,该地区信仰这一宗教的的一些人陆续来到中国,与中国各民族长期杂居,相互通婚,在中国元朝形成了哪一民族?

根据材料四回答。如果你有一位信邪教亲友和一位信仰宗教(比如佛教)的亲友,请根据材料四并结合所学知识,分别谈谈你对他们信仰行为的态度?

 

①佛教 基督教;②佛教 伊斯兰教;③阿拉伯半岛 回族;④反对信仰邪教,尊重宗教信仰。(言之有理即可)。 【解析】试题分析:(1)本题主要考查学生对世界三大宗教考点的理解。佛教认为世间万物发展都有因果缘由:人的生老病死都是苦,人必须消灭欲望,刻苦修行;它起源于古印度,是在反对印度的种姓制度的过程中产生的。基督教产生于1世纪的巴勒斯坦地区,传道者说耶稣就是救世主,耶稣叫人忍受苦难,死后可以升入天堂。 (2)佛教产生于公元前6世纪,宣扬“众生平等”。 基督教产生于1世纪的巴勒斯坦地区。7世纪时,穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教,他号召大家都信仰唯一的神真主,说自己是真主的使者。穆罕默德的说教后来集录成为伊斯兰教的经典《古兰经》。 (3)本题考查学生的分析能力。7世纪时,穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教。伊斯兰教对维系阿拉伯民族团结和促进阿拉伯国家的发展起着重要作用。历史上,阿拉伯信仰伊斯兰教的一些人陆续来到中国,与中国各民族长期杂居,相互通婚,在中国元朝形成了一个新的民族——回族。 (4)本题考查学生对材料的认识能力和综合分析能力。分析材料四的“邪教和宗教有着本质的区别,法轮功、真主教等邪教打着宗教的幌子,毒害人民群众的身心。”,可见我们对邪教和信仰宗教的态度是:应反对信仰邪教,尊重宗教信仰。 考点:人教新课标九年级上册第8课 古代科技与思想文化(一)  
复制答案
考点分析:
相关试题推荐

阅读下列材料:

材料一:“法典规定:奴隶可以买卖,可以用来抵债;如果奴隶胆敢对主人说:你不是我的主人耳朵就要被割掉;如果理发师不经奴隶主本人许可,就把奴隶头上的奴隶标记剃掉,理发师的手就要被砍掉。”

材料二:文艺复兴是以人为中心、反对以神为中心的开展封建的资产阶级文化运动,它倡导倡导个性、崇尚个性,是一次思想解放运动。

请回答:

(1)材料这部法典的名称是什么?它是哪国的统治者制定的?

(2)材料这部法典维护的是哪一个阶级的利益?它把奴隶当作什么?

(3材料二中的文艺复兴运动首先兴起于哪个国家?怎样看待文艺复兴运动的实质?

(4)文艺复兴先驱是谁?他的代表作是什么?

 

查看答案

下列法律文件,哪一部确立了资本主义社会的立法规范(  

A. 《独立宣言》               B. 《权利法案》

C.1787年宪法》            D. 《拿破仑法典》

 

查看答案

被称为南美的解放者的是(  

A. 圣马丁     B. 玻利瓦尔     C. 苏克雷     D. 章西女王

 

查看答案

最早走上殖民扩张道路的国家是(  

A. 英国      B. 法国      C. 美国      D. 西班牙、葡萄牙

 

查看答案

欧洲的奴隶贩子在从事三角贸易中,其中“归程”最主要的获利是(  

A. 廉价商品和枪支弹药      B. 黑人奴隶

C. 金银和生产原料          D. 廉价商品和生产原料

 

查看答案
试题属性

Copyright @ 2008-2019 满分5 学习网 ManFen5.COM. All Rights Reserved.