下图是京师同文馆内学习外语的师生。图中教师是洋人,西装革履;学生拖着辫子,学的是英语。这表明
A. 外国列强开始操纵中国的教育
B. 中国社会的习俗渐趋文明开化
C. 近代教育呈现新旧杂陈的特点
D. 洋务教育专注于培养翻译人才
1912年《申报》刊文描写当时的公务员:头戴外国帽,脚踏软皮鞋,吃西菜,住洋房,点电灯,卧铜床,以至台灯、面盒、手巾、痰盂、便桶,无一非外国货,处处仿效外国人。这反映了:
A. 社会经济结构的变动
B. 民族工业日渐萎缩
C. 民众生活水平的提高
D. 社会上的崇洋现象
《一个童养媳的新生》(1950年9月1日《解放日报》):“我在小姊妹的帮忙下,加入了家庭妇联。我看见姊妹们加紧生产,努力学习文化,便愈感到自己的落后,我要好好地向姊妹们学习,我也加入了学习班。新婚姻法颁布以后,小姊妹张丽娟告诉我,说可以到家庭妇联申请向朱家离婚,婆婆没有理由阻拦我,于是我离婚了,我自由了。”材料中促成“我”婚姻态度转变的社会条件不包括( )
A. 社会制度的变革 B. 社团组织的支持
C. 法律保障 D. 西方民主思想的传播
甲午战争后,“剪发易服” 行动不断推进,服饰西方化潮流刺激了西装面料的进口,传统面料销量日减。为此,立宪 派也日益注重倡导中式服装。“剪发易服”与“国货运动”并行的主要原因是( )
A. 服饰西方化潮流引发利权之争
B. 剪发与维护清朝统治之间的矛盾
C. 易服与保存传统文化之间的矛盾
D. 立宪派以剪发易服推进宪政改革
新中国成立以来,中国人的服饰发生了很大的变化,20世纪50年代流行列宁装,60年代初期流行“人民装”,“文革”时期流行绿军装,改革开放以来,人们的服饰更加丰富多彩。改革开放以来的这种变化体现出
A. 外来文化对传统服饰的冲击
B. 人们生活观念的个性化
C. 政治制度决定服饰取向
D. 爱美实用是人们的天性
近代中国交谊舞最初还局限于上流社会的少数人,但到20世纪20年代初,跳舞之风在北京、上海等大城市兴起。早年认为男女合群手舞足蹈“男女杂沓,大败风纪”“与中国美俗良法有所背离”避而不观的中国人,随跳舞潮流由临海一带向内陆澎湃涌来,其旧有之念渐次华离犋碎(支离破碎)。这反映了( )
A. 西方生活方式冲击了国人的传统观念
B. 儒家的传统观念被国人完全抛弃
C. 辛亥革命使民主平等思想深入人心
D. 国人接受西方生活方式全盘西化